반려동물 건강반려동물
소중한개구리24
소중한개구리2422.10.21

고양이 심장사상충약 발라줘야할까요?

나이
2년6개월
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
터키시앙고라
중성화 수술
1회

심장사상충은 많이 들어봤지만 특별히 케어해본적은 없는데 주변에 반려동물 키우는 분들이 꼭 약을 발라야한다고 하셔서 약 바르는 주기, 발라야하눈 이유 가르쳐주세요!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심장사상충 약은 심장사상충을 예방하기 위한 기생충 약입니다.

    심장사상충은 개과 동물의 질환이나 고양이는 종숙주가 아닌 기회감염으로 감염될 수 있으며

    https://diamed.tistory.com/422

    그렇다 보니 특별한 치료 방법이 명확하지 않습니다.

    때문에 대부분 심장사상충에 감염되게 되면 보존 치료를 통해 심장사상충이 늙어 죽을때까지 재감염없이 고양이를 살리는 방법이 치료 방법으로 제시되나 대부분 고양이가 먼저 죽습니다.

    이때문에 예방을 하라고 권장하죠.

    심장 사상충은 모기에 의해 전염되기 때문에 실내에서만 지내는 경우에도 집안으로 날아든 모기에 의해 고양이가 심장 사상충에 감염될 수 있기에 집안에서만 지내는 고양이에게도 심장사상충 예방을 권장하는게 원칙입니다.

    괜찮다고 생각했는데 막상 걸리면 그 보호자에게는 발병율이 100% 인것이니까요.

    물론 선택은 보호자 몫입니다. 현명하게 판단하시기 바랍니다.