역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.04.24

러시아는 우크린이나와 전쟁에서 고전을 하고 있음에도 왜 전쟁을 멈추고 있지 않나요?

러시아와 우크라이나의 전쟁은 1년이 넘었고 현재에도 진행 중입니다. 그런데 러시아는 전쟁에서 우크라이나에게 고전을 면치 못하는 등 병력손실이 아주 큰데 왜 전쟁을 멈추지 않고 있는지요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    전쟁이란것이 절대 일어나면 안되지만 한번 시작한 이상 중간에 그만두는것이 쉽지 않은것 같습니다.

    러시아가 처음에는 순식간에 전쟁이 끝날것으로 생각했던것과 달리 장기전이 되어 고전하고 있는 데도 쉽게 멈출수 없는 이유는 러시아와 우크라이나간의 전쟁이 매우 복잡하게 얽혀있기 때문입니다. 예전부터 있어왔던 정치적 역사적 지역적인 이해관계과 갈등이 맞물려져 있고, 지금으로서는 그 문제가 하나도 해결되지 않고 있기에 양쪽 정상이 동시에 같은 생각을 가지고 있지 않는한 어려울 것입니다.

    해서 단순히 두 나라뿐이 아닌 국제적으로 모든 나라들의 관심과 협력이 필요한 상황이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    러시아가 전쟁을 멈추지 않는 이유는 자국의 목적을 이루지 못했기 때문입니다.

    우크라이나를 점령해 자신의 편으로 만들고 향후 서방과 나토의 대립에 대비해 안전지대를 확보하는 것이 이들의 목적으로

    만약 전쟁에서 진다면 푸틴은 패전의 책임을 물어야 하고 러시아의 영향력과 자존심도 구겨지니, 푸틴이 원하던 러시아의 영광과 자신의 이익을 모두 잃게 되니 전쟁을 멈추지 못하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    전쟁은 명분이 있어야 멈출 수가 있습니다.

    지금현제로선 명분이 없고 핵이 있어도 쉽게 사용할 수 없으며 막대한 전쟁 비용을 물어야 할 수도 있어 정치적으로 너무 복잡한 문제에 봉착해 있어서 그렇다고 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    계속 전쟁을 하는 이유는

    러시아는 우크라니타 동부지역을 먹는게 이번전쟁의 목표라고 하더라구요.