근본있는광대
근본있는광대20.11.20

휴대폰은 어떤 온도에 빠르게 닳나요?

반갑습니다.

추운 겨울에 가끔씩 휴대폰이 방전이 되고 다시 전원을 키면

배터리가 확 줄어들거나 아예 안 켜지는 경우가 있던데,

휴대폰은 더운 날씨 또는 추운 날씨 중 어느 때 빨리 닳는지

또 왜 그런지 이유가 궁금합니다.

  • 추운날씨에 더 빨리 답니다. 추위로인해 리튬이온 베터리가 방전을 일으킵니다.

    음, 간단히 말해 기온이 낮아지면 이온 흐름에 있어 문제가 생기는데 이 때 제대로 전기가 이용되지 않고 소모되어지거나, 기존 갖고 있는것보다 적게 이용되에 베테리가 빨리 단다고 느껴집니다.

    한마디로 더울때보다 추울때 베터리 소모가 빠릅니다.