자료제공 동의를 했는데, 일부 항목만 보여지게끔 할 수 있나요?

청렴****

아버지에게 자료제공 동의를 했는데요, 어떤식으로 보여지는지 잘 모르겠습니다.

통 금액으로만 조회된다면 상관없는데요.

만약 세부내역이 공개된다면, 신용카드 사용 내역 중에 일부항목만 보여지게끔 설정할 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연말정산간소화 자료 중 본인의 자료가 조회되는 것을 원하지 않는 경우 홈택스를 통해 삭제 신청할 수 있습니다.

[홈택스] - [조회/발급] - [연말정산간소화] - [소득세액공제 자료 삭제]

(1)공제항목별 삭제신청, (2)발급기관별 삭제신청, (3)개별건별 삭제신청 중 선택하여 자료를 삭제 신청할 수 있습니다. 굳이 카드사용 상세내역을 조회하지 않는 이상 월별 지출액만 조회되고 있습니다.

한번 삭제된 자료는 다시 복구할 수 없으며, 이미 삭제한 자료가 필요할 경우에는 영수증 발급기관에서 소득세액공제 증명서류를 직접 발급받아 회사로 제출해야 합니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 승우아빠세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님을 아버지의 기본공제자로 등록하려는 것으로 이해를 하고 답변드리겠습니다. 기본공제자의 신용카드 사용내역은 세부항목이 나오게 되며 상호와 사업자 번호는 일부만 확인할 수 있습니다. 총 금액으로 조회할 수는 없을 것입니다.

    홈택스에 신용카드 내역을 보여주는 취지는 누락된 항목이 있을 경우를 대비하고자 함이기 때문에 총 금액으로 조회될 수는 없습니다.

    참고하시기 바랍니다.