소아청소년과건강상담
말끔한바위새56
말끔한바위새5621.06.05

고1 아들 평균키 보다 작아 걱정입니다. 키 키우는 방법?

성장판 닫힐 시기가 얼마 남지 않아 마음이 불안합니다. 성장판 검사를 해보니 174cm예상 나오던데 더 늦기 전에 더 키울수 있는 확실한 방법이 없는지 고민입니다. 운동도 좋아하고 잘 먹는데 의학의 힘을 빌려야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 성장판 검사에서의 뼈나이가 중요합니다.

    학생의 실제 나이에 비해 뼈나이가 어릴 경우
    앞으로의 성장과 치료를 시도해 볼수 있는 기회가
    조금더 남아있다고 생각할수 있습니다.

    하지만 뼈나이가 실제 나이와 비슷하거나 더 앞서면
    자연적으로 키가 자랄수 있는 기간이 많지 않고,
    치료를 해도 큰 효과를 기대하기 어려울수 있습니다.

    그러므로 담당의료진과 상의해보시고,
    성장판 검사 결과, 최근 성장 추이를 비롯해
    비용 및 이상반응 여부 등을 종합해서
    잘 판단하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    성장을 위해선 오후10시-새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비되기 때문에 가급적 10시 이전에 주무시길 권장합니다.
    그리고 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 크는데 도움이 되는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.
    성장판을 자극하는 점프하는 운동도 함께 시켜주시기 바랍니다.

    칼슘영양소의 공급도 중요하니 잘 섭취시켜주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼른 소아청소년과에 가셔서 성장발달 클리닉 가시기 바랍니다.

    필요시에 호르몬 치료를 받아야될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장판 검사시 아직 성장판이 열려 있다면 키 성장의 가능성이 있습니다. 다만 성장판 검사시 키 성장 여력이 없다면 다른 노력을 하더라도 키가 더이상 크지 않을 가능성이 큽니다. 키는 유전적인 요인과 환경적인 요인이 복합적으로 작용하여 나타나나 가장 중요한 것은 성장판의 열린 유무 입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림