양육·훈육육아
신랄한미어캣236
신랄한미어캣23622.11.26

아이 키성장에 도움되는 방법이 있을까요?

5살 남아 육아중인데 아이가 키가 작은편이에요 아직 어리긴하지만 작은편이라고 하니 걱정이 되긴 하네요 키성장에 도움이 되는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성장판을 자극할 수 있는 줄넘기, 트램폴린, 농구, 수영 등의 운동을 시키면 도움이 될 것 같습니다. 또한 성장에 도움이 되는 건강보조식품을 지속적으로 섭취하면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 키 성장에 도움이 되는 환경 요인은 크게 영양·수면·운동·사랑 등 4 가지입니다. 키 성장과 관련된 유전 요인은 일반인이 어떻게 할 수 없는 부분이지만, 기대치까지 충분히 클 수 있는 환경을 조성할 수는 있습니다. 이 4가지 환경 요인은 출생부터 사춘기까지 골고루 필요하지만, 시기별로 각별히 더 신경 써야 할 요인도 있습니다. 키는 일반적으로 만 16~18세까지 자라지만, 꾸준히 자라는 게 아니라 시기마다 빨리 또는 더디게 성장하는 시기가 있기 때문입니다.

    조건은 충분한 수면입니다. 3~12세에는 조금 더디게 성장하지만 최종 키의 80%까지 큽니다. 1년에 6㎝ 정도 자랍니다. 하루에 30분 정도 햇볕을 쬐면서 많이 뛰어놀고 밤에는 푹 자야 합니다. 하루에 분비되는 성장호르몬의 60~70%가 밤 10시부터 새벽 2시 사이에 분비됩니다. 이 시간에 아이들은 숙면에 빠져야 키가 부쩍 크게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식단을 잘구성해주는것이 좋으며

    단백질 위주로 식단을 구성해주면 좋겠습니다

    또한 적절한 성장판 자극운동을 해주는것이 좋으며

    무엇보다 수면은 10시이전에 하여 충분히 자도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키 성장에 도움이 되는 건, 충분한 수면과, 영양가가 골고루 들어 있는 음식을 매일 섭취해야 하며,

    규칙적인 운동을 꾸준히 해야합니다.

    특히 단백질과 칼슘은 매 끼니마다 먹을 수 있게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일정부분은 유전으로 따라가겠지만 후천적 원인도 분명히 있다고 생각합니다.

    콜라겐, 칼슘, 마그네슘, 비타민D를 섭취하게끔 도와주시고 수면적인 부분과 식습관에 신경을 많이 써주세요~!

    그리고 성장판 검사를 하고 성장판을 자극할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 키성장에 도움이 되는 것은 균형잡힌 식습관과

    운동이 가미된 신체활동입니다.

    규칙적이고 균형잡힌 식사를 해주시고 규칙적인 운도을 하게 된다면

    아이 성장판이 자극되어 키성장에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    성장에 필요한 영양소를 충분히 섭취하고 적절한 운동이 필요합니다.

    점프 운동은 성장판을 자극해 성장에 도움이 됩니다.

    성장이 많이 느리다면 성장클리닉에 방문하여 상담을 받아보시고 성장호르몬 주사를 맞기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    현재 아이의 나이가 5세라면, 그에 맞는 적절한 운동이 필요해 보입니다.

    성장에 필요한 근육을 자극시켜주는 것이 좋겠는데요,

    간단한 줄넘기/ 공놀이 등 기본적인 놀이를 통해서 운동시켜 주시고,

    필요하다면 태권도와 같은 학원에 보내는 방법도 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직 어린 시기니

    무리한 운동보다는

    수면 후에 스트레칭과

    칼슘 철분등의 영양제 복용이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    5세 정도 아이라고 한다면

    일찍자고 일찍일어나는 습관과

    적절한 영양제 복용이 가장도움이 많이 될 것 입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    22시부터 02시 사이에는 아이를 무조건 재우셔야 합니다.

    그리고 패스드 푸드 등을 섭취하게 하지 마시고 모든 영양소를

    골고루 섭취하게 하며 적절한 신체활동을 한다면 키를 키우는데 도움을 줍니다.