양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.02.25

대답할때 화내고 소리지르는 아이

아이가 8살 6살이 되었습니다. 힌국나이이구요 그런데 두녀석이 모두 요즘 아빠가 뭐마누물어도 소리지르고 화를 내는데요 왜그런거죠?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이가 영유아기에 감정조절과 한계를 설정하는것이 잘안되서 그렇습니다

    그렇기에 사소한것이라도 아이가 조절을 하지못하고 분노를 표출하는것으로 볼수있기에

    지금이라도 이러한 점들을 훈육하고 교육해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음은 적절히 읽어주고 수용해 주되 옳고 그름과 위험한 행동들은

    단호하게 알려주셔야 합니다. 아이들은 부모의 표정을 보고

    마음을 읽습니다. 부모가 옳고 그름을 안내할 때 불안한 모습이나

    잠시 후에 수용해 주는 태도를 취하신다면 아이는 언젠간 내 말을 들어주겠다는

    생각을 갖게 되어 오히려 고집은 더 늘게 됩니다. 고집이 늘게 되면 아이가 화를 내거나

    떼를 쓰게 되는 것입니다. 아이에게 화를 낸다고 해서 모든것이 해결되는 것이 아님을 아이

    눈높이로 설명해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    저같은 경우엔 아이가 화가 가라 앉을때까지

    최대한 기다려 줍니다.

    그러고 나서 진정이 된후에 처음부터 대화를

    통해서 뭐가 잘못되었는지를 인식시켜 주시면 될꺼같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 미숙합니다.

    본인의 감정을 요목조목 나열해서 옳고 그름의 판단을 잘 하지 못합니다.

    그래서 자신의 감정을 표현을 하고 싶어도 제대로 하지 못하고 소리로 자신의 의사를 표현 하는 것입니다.

    아이에게 자신의 감정을 표현할 때는 소리를 지르지 않고, 3초간 생각을 한 후에 천천히 자신의 감정을 말할 수 있도록 교육을 시키세요.

    그리고 어른에게는 소리지르는 행동은 옳지 않으셔도 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    주변 환경을 점검해 볼 필요가 있습니다

    과격하고 자극적인 영상을 시청하고 있는것은 아닌지 학교나 유치원에서 스트레스 받는것은 아닌지 평소 부모님이 강압적이거나 신경질적인 반응을 자주 보인것은 아닌지 확인해보세요

    가는말이 고와야 오는말이 곱다는 속담이 있듯이 아이들에게 최대한 부드럽고 온화한 태도를 유지하고 웃음지어주세요 아이들도 부모님의 모습을 따라서 성장할 겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아빠에게 부정적인 생각이 들어서 그런 게 아닐까요?

    평소에 아이들에게 훈육을 할 때 일관되게 하는 게 좋습니다.

    어느 땐 다짜고짜 화내고, 또 어느 땐, 그냥 넘어간다면, 아이들은 부모에게 신뢰감이 쌓이지 않는답니다.