취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자

관리비 세금 문의 드립니다!!

이번에 전세로 이사를 하게 돼 계약을 하려고 합니다.

근데 관리비가 15만원이라 여쭤보니 세금 5만원 관리비가10만원이

포함된 금액이었습니다.

보아하니 건물주가 임대업을 하는 거 같은데 세입자한테 세금을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 법을 봐도 세입자에게 개인이 세금을 받는 경우는 없습니다.

    이 경우는 계약을 하지 않는 것이 좋겠습니다.

    또 임차인에게 있어 세금적인 부분을 부담을 주었을 때 세무서에 신고하세요.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.08.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    주택임대사업의 경우 부가가치세 면세항목으로서 부가가치세가 발생하지 않을것으로 사료됩니다.

    부가가치세의 경우 임차인이 부담하는게 맞지만 어떠한 세금을 말하는건지 알아보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집합건물의 구분소유자들이 “집합건물의 소유 및 관리에 관한 법률” 제23조에 규정한 관리단을 구성하여 자치적으로 건물을 관리하고 그 관리에 소요된 비용만을 각 입주자들에게 분배하여 징수하는 경우에는 부가가치세가 과세되지 아니하여 부가가치세법상 사업자등록을 하지않는 것이나

    당해 집합건물의 입주자또는 시행사로부터집합건물의 관리에 관한 사항을 위임받아관리용역을제공하고 그 대가를 받는 경우에는 부가가치세가 과세되는 것이므로부가가치세법 규정에 의한사업자등록을 하고관리비등에 대하여는입주자들에게 세금계산서를 발급하여야 하는 것입니다.

    따라서 관리용역이 부가가치세 과세대상이라는 전제하에 관리비 10만원의 10%는 세입자로부터 거래징수 하는 것이 맞습니다.

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가세(간주임대료)를 임차인에게 부담하였다는 내용이신지요. 간주임대료는 임차인과 임대인 간 계약에 의하여 부담하는 것이므로 계약상 명시되어 있지 않으면 임차인이 부담할 필요는 없습니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    간주임대료에 대한 부가가치세는 원칙적으로 임대인이 부담하는 것이나 임차인과 의 약정에 의하여 임차인이 부담하는 것으로 할수 있다. 이 때 간주임대료에 대한 부가가치세에 대하여 임차인이 부담하더라도 세금계산서는 교부할수 없다 ( 해석편람 13-9-3)

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임대인이 임차인에게 세금을 간접적으로 전가 임차료를 올려서 받는 등 하는 방법은 있지만

    직접적으로 임대수입을 얻는 자는 임대인이므로

    임대인이 부가가치세 및 종합소득세를 납부하는 것이고 임차인에게 부과되지 않습니다

    만약 상가임대라면 과세사업이므로 임대인은 임차료에 대해 부가가치세를 신고해야해서임차인에게 임차료에 10%를 부가가치세로 신고, 납부하기 떄문에 임차인에게 부가가치세를 포함하여 공급대가를 수령하기는 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관리인이 반드시 구분소유자일 필요는 없기 때문에, 위탁계약에 따라 외부의 건물관리사업자를 관리인으로 선임할 수도 있습니다. 이 때, 건물관리사업자가 제공하는 관리용역에 대해서는 부가가치세가 과세될 것입니다. 따라서 부가가치세 과세대상 사업자는 반드시 세금계산서 등의 적격증빙을 발급해야할 것입니다.