내과건강상담
탈퇴한 사용자

정신과에 가면 기록에 남나요?

최근 정신적으로 크게 안좋은 일들이 있어 우울하고 너무 힘이 들어서 정신과에 가볼려고 합니다. 혹시 정신과에서 진료 및 치료를 받으면 기록에 남아있나요? 취업할때 회사측에서 볼수 있는지 궁금합니다

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10420.11.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인은 잦은 스트레스로 정신건강과 관련된 질환을 빈번하게 겪고 있습니다.

    어느 취업회사라도 임의로 개인의 진료기록을 조회해볼 수 없습니다.

    우울증이 심하시면 정신건강의학과에서 상담 및 진료를 안심하고 받으시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음이 많이 우울하고 힘드신 듯 합니다. 진료 기록은 10년 간 의료 기관에서 보관하도록 되어 있답니다. 당연히 기록은 남지요. 다만 회사든, 학교든, 심지어 부모님이라 한다 해도 본인의 동의 없이는 진료 기록을 확인할 수 없습니다. 결국 취업할 때도 본인이 이야기 하지 않으면 회사에서 알 수 있는 방법은 없답니다. 너무 걱정하지 마시고 힘드시면 가까운 정신건강의학과에서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림