기타 영양상담건강관리
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.20

꽃게랑 감이랑 같이 먹으면 안되나요?

조선왕조실록을 읽다가 꽃게랑 감을 함께 먹어서 탈이나서 사망에까지 이르렀다는 글을보았습니다. 복어도 아니고 평범한 두 음식을 같이 먹었다고 사망까지 한다는게 근거가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    꽃게와 감은 궁합이 안맞는 음식으로 알려져 있습니다. 둘다 차가운 성질을 가진 음식이기도 하여서

    복통이나 설사를 일으킵니다.

    말씀한것 처럼 아마도 기록에는 꽃게와 감으로 사망을 한다는것으로 나왔는데

    과학적인 근거를 보자면 꽃게는 아무래도 고단백 식품이다 보니 식중독균이 빠르게 번식을 하는데

    감에 있는 탄닌성분이 균의 번식을 가속화 시기키 때문에 식중독에 걸릴 확율이 높아져서

    그럴수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    게는 고단백 식품으로 식중독균이 번식하기 쉬운 식품으로 유해균이 어느정도 번식하고 있을 때에 사람이 먹게되면 체내에서 어느정도 중화, 배출과정을 거치게 되는데 감은 수렴작용을 하여 이러한 유해균이 배출되는 것을 막아 체내에 머무르게 하기 때문에 식중독에 걸릴 확률이 높아지게 됩니다. 또 다른 이유로는 게는 아주 차가운 성질의 음식입니다. 과하 게 먹을 경우 몸이 차게되어 배탈이 나기 쉬운데 감 또한 차가 운 성질의 과일입니다. 그렇기 때문에 이 두가지 차가운 성질 의 음식이 만날 경우 복통, 설사를 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현혜 영양사입니다.

    감 성분중에 떫은 감에 많이 함유 되어있는 탄닌이라는 성분에 몸속에서 게에 함유되어있는 단백질의 소화 흡수를 방해하여 소화불량.설사. 식중독 등 위장 장애를 일으킬수가 있기 같이 안먹는게 좋습니다.