회사단체보험을 통해 입원실손비 지급 받은경우에 해당금액은 연말정산에서 제외되나요?

회사단체보험을 통해 입원실손비를 지급 받았습니다.

이런경우 연말정산 시 그 비용이 자동으로 제외되는지 아닌지 궁금합니다.

만일 제외된다면 제가 직접 그 비용을 계산하여 입력해야 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

근로자가 의료비를 부담하고 사내 근로복지기금에서 근로자를 피보험자로 하여 가입한 단체상해보험의 보험금을 수령하는 경우의 의료비는 공제대상 의료비에 해당되지 않는 것입니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    의료비 세액공제는 실제 의료비 지출액에 대해서만 공제 가능합니다. 따라서 의료비 중 보험회사로부터 보전받은 금액이 있다면 이는 제외되는 것입니다. 홈택스 연말정산자료에서 의료비 및 보험금 조회가 가능하니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.