태양열 발전과 태양광 발전의 차이점

태양광 발전 사업을 생각중인 한 사람입니다.

태양광 발전과 태양열 발전의 차이점과

이 두가지 중 우리나라에서 하기 적합한

발전을 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

태양에너지를 이용한 발전은 태양열, 태양광이 있습니다.

태양열은 태양으로부터 받은 열을 이용해 물을 끓여 증기를 발생시킨 뒤, 이 증기로 터빈을 돌려 전기에너지를 얻어냅니다.

태양광은 태양 빛 에너지를 금속에 가해주어 금속에서 전자가 튀어나와 전류가 되는 광전효과를 기반으로 한 발전입니다.

전력 효율이 좋고, 유지 보수가 쉬운 태양광 발전이 더 좋다고 합니다. 물론, 태양열, 태양광의 장단점을 잘 따져보신 후 적합한 것을 선택하시길 바랍니다.

도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    태양열 발전은 수증기를 끓여서 열교환기를 이용해 전기를 생산하는 방식이고,

    태양광 발전은 빛 에너지가 전자와 부딪히면서 전자를 실제로 움직여 전기를 생산하는 방식입니다.

    우리나라의 경우는 사계절이 뚜렷하기 때문에 태양광이 조금 더 선호되고 있습니다.