지구과학·천문우주학문
다부진물범169
다부진물범16922.08.14

하늘이 파란 이유는 무엇인가요?

하늘이 파란 이유는 무엇인가요? 빛이산란한다해도 기본적으로 파란 광원이 있어야하는 것 아닌가요? 물론 구름이 낄 때는 회색을 띠기도 하지만요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.
    하늘이 파란이유는 우주로부터 날아온 태양빛이 공기분자들과 만나서 반사,굴절,흡수,산란되면서
    남은 파란색빛이 우리눈에 들어오는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    빛 자체에 파란색 광선이 포함되어 있습니다.

    햇빛은 가시광선 영역을 포함하고 있고, 가시광선 영역에서, 파장이 길면 붉은 계열, 짧으면 파란색 계열을 띕니다.

    말씀하신대로 광원이 있어야 파란 색을 띌 수 있고, 햇빛이 없는 밤이나,

    구름에 완전히 가려진 상태에서는 빛이 없어 검은 색에 가까워 집니다.

    하늘이 파란 이유는 빛이 대기를 통과하면서, 파장이 짧은 파란색 계열이 더 많이 산란하여 우리 눈에 잘 들어오기 때문입니다.

    보라색이 아닌 이유는 우리 눈이 보라빛에 둔감하기 때문입니다.

  • 하늘이 파란색으로 보이는 이유는 빛의 산란 때문입니다.

    태양빛이 대기를 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란됩니다.

    이 짧은 파장의 빛 중 하나가 바로 푸른색이며, 따라서 하늘이 파랗게 보이게 됩니다.