이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

6살짜리아이 목뒤가뜨거움 귀빨개짐

6살짜리 아이가 갑자기 목뒤가뜨겁다고하고 귀가빨개지고 동시에 배도 아프다고 했습니다

열은안나는데 혹시 뭐때문일까요ㅠㅠ 혈압이올라서 그럴가요? 병원데려가려고하는데 무슨과 진료를바야하나요

  • 위용있는나팔새269
    위용있는나팔새26921.11.30

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    혈압의 문제는 아닌것으로 보입니다.

    단순히 목뒤 뜨겁고 배아프다는 증상만으로 진단내리기는 어렵습니다.

    가까운 소아과 내원하여 진료받아보실 필요있겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 아이의 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소아과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    6살짜리 아이가 혈압이 오를 일은 별로 없답니다. 또한 혈압이 오른다고 해서 목 뒤가 뜨거워 지는 것은 아니구요. 보통 목이 뜨겁거나 귀가 빨개지는 것은 체온이 오를 때 나타나는 증상이기는 합니다. 열이 없다면 실내와 실외의 온도 차이에 적응하는 반응이라 이해하셔도 좋겠습니다. 배가 아픈 것은 다른 증상이라 보여서 계속 아프다고 하면 소아과에 가 봐야 될 듯 합니다.