이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

아이가 기침을 많이 해서 병원다녀왔는데 아침에 보니 목쪽에 혹같은게 있네요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

31개월 여아인데 감기를 올래 앓고 있었고

기침을 많이 해서 병원다녀왔는데

구내염직전이여서 항생제 처방받고

왔는데 저녁에 기침을 많이했습니다

아침에 보니 목쪽에 혹같은게 있네요

구내염때문일까요???

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.04.12

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목이나 턱 멍울은 상기도 감염이나 기타 감염증에 의해서 2차적으로 발생한 임파선 비대증일 수 있으나 다른 드문 질환에 의해서도 발생할 수 있으므로 주의가 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 구내염 보다는 상기도 감염에 의한 경부 림프절 비대가 발생한 것이 아닐까 싶습니다. 그렇지만 말씀하신 글만 보아서는 정확한 상태 평가가 가능한 것은 아니기 때문에 관련하여서는 소아과 및 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.