역사학문
리플올인
리플올인23.02.02

조선시대 사형방법은 몇가지가 있을까요??

제가 아는건 목을 치는 참수형 목을 메다는 교수형 그 팔다리 말에다 묶어서 당기는거 이거 밖에 모르겠는데

조선시대 사형 방법은 몇가지가 있었을까요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사형에는 두가지가 잇는데 교형으로 죄인의 두손과 두발을 묶고 높은데에 매달아 목을 졸라 죽이는 것,

    참형으로 죄인의 목을 큰 칼로 베어 죽이는 것으로 나뉩니다.

    참형의 종류에는 참대시(대시로 참형에 처함) 교대시, 부교대시가있습니다.

    또 능지처사라고 하여 대역죄나 패륜을 저지른 죄인 등에게 행해진 것이 있습니다.