공손한거북이
공손한거북이21.10.28

마카롱이 비싼 이유가 무엇일까요?

베이커리에 파는거보면 엄청 비싸잖아요.

다른 빵들에 비해 양이 많다거나 맛이 뛰어난것도 아닌것 같은데요.

마카롱이 비싼 이유가 무엇일까요?

  • 우선 재료 중에 아몬드가루가 단가가 좀 비싸구요,

    원래는 마카롱을 만들때 설탕함유량이 많아서 겉면이 잘 탔습니다.

    원래는 수작업으로 할때 실패할 확률이 많습니다.

    그런데 근래에는 설탕의 함량을 줄여서 타는 경우는 예전보다 많지는 않은것 같습니다.

    결론은 단가 + 인건비입니다

  • 마카롱은 원가가 낮고 생산시간도 매우 짧기로 유명하지만 특유의 모양을 성형하는게 힘들고 일정한 크기를 만들어야 하기에 비싸졌습니다

    하지만 제과 도구 기술이 발전하여 마카롱 틀이 있음에도 틀이 없을 때의 가격을 그대로 유지하고 틀이 있음으로 인해 쉽게 생산이 가능함에도 해당 제과점에서 가격을 낮추지 않는 것도 이유가 되고

    비싼 가격임에도 계속해서 사시는 분이 계시기에 가격이 유지되는게 아닌가 싶네요

  • 만들때 마카롱은 공정이 간단한듯 하면서 굉장히 까다롭고 재료값, 특히 비싼 고메버터같은거를 쓰면 아무래도 더 비싸겠죠. 그리고 숙성과정도 있고 건조시간도 있어서 만드는데 시간도 엄청많이 걸립니다. 또 흐린날이나 습도 높은날 같은 경우에는 건조가 더 오래걸리고 아몬드유분,머랭,계란,건조,오븐온도,마카로나쥬등 하나라도 어긋나면 실패하기때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요!

    가장 핵심은 들어가는 원재료가 아무래도 다른 디저트들에 비해서 가격이 꽤 나간다고 볼수 있습니다!

    다만 마카롱이 대중화되기전엔 인건비와 시장성 등까지 고려하여 가격이 상품의 볼륨감 대비 높게 책정된게 사실입니다! 초창기 유행할땐 아무래도 희소성도 있었으니까요!

    현재는 그래도 많이 보편화되어 딱 먹어봤을때 정말 좋은 원재료를 썼구나 라는 느낌이 들지않는이상 가격이 많이 비싸게 느껴지는 것도 사실이구요!

    개인적인 추천으론 스타벅스 마카롱이 원재료도 좋고 어느지점을 가도 일정한 품질이 유지되어서 나름 가성비가 좋다고 생각합니다!