역사학문
비둘기
비둘기23.03.04

음식에 조미료를 첨가하기 시작한것은 어느시대부터인가요?

역사책을 보면 인류는 처음에는 생식을 하기시작했고 불을 발견하면서 화식을 시작했다나옵니다.

이 당시만해도 특별한 조리법이 없었던 것으로보이는데 어느순간 음식이 다양해지고 그조리법도 늘어나게되었는데요 저는 음식의 발전을 담당했던것이 조미료라고 추측을하는데요 인류가 음식에 조미료를 첨가하기 시작한것은 언제부터인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1908년 생산을 시작한 일본의 조미료

    '아지노 모토'는 1910년 합방이후

    처음 사용하게 되었다가

    해방이후 '임대홍'씨가 제조기술을

    배워 1956년 '신선로표 미원'을

    생산하게 되었다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조미료는 고대의 로마, 인도, 중국에서 알려져 있었으며, 음식의 맛을 개선시키기 위해 종종 사용되었다고 합니다. 음식 보존 기법이 널리 퍼지기 전까지는 소금 외에 향신료와 조미료를 사용하여 음식을 더 맛있게 만들기 위해서 사용되었지요. 그 기원은 아마도 인류가 문명을 만들기 시작한 이후 즉 수천년 전으로 추정 됩니다.