자동차생활
날으는 망고
날으는 망고24.03.21

자동차는 얼마나 오래 그냥 세워두면 방전이 되나요?

자동차같은 경우에는 얼마나 오래 세워두면 방전이 되나요? 그리고 방전이 되는 이유는 무엇일까요? 어떻게 해야 방전이 안될 수 있을까요? 제가 2주 정도 차를 그냥 세워둘까 하는데 혹시나 방전이 될까봐 걱정이 되어서요.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    날씨에 따라 2주정도 세워놓으면 방전이 될수 있어요. 블박전원을 빼시고 일주일에 한번정도는 시동을 걸어주는게 좋아요.^^

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님 말씀처럼 자동차의 경우 추운 겨울에는 더욱 방전이 잘 되고 겨울이 아니라도 장시간 방치를 하게 되면 방전이 되어서 차량 시동이 걸리지 않는 낭패를 볼 수 있기 때문에 중간 중간 최하 30분이라도 시동을 걸어주는게 좋은데 2주 정도라면 방전의 가능성도 어느정도 있고 최대한 블랙박스라도 뽑아서 배터리 소모가 되지 않게 해주세요.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    보통은 약 2주에서 1개월 이상 운행하지 않으면 배터리가 방전될 가능성이 크다고 합니다(실내등 켜진것이나 배터리 교체시기 등에 따라 더 짧을 수도 있음)