깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.10.12

탄 음식은 암에 걸릴 가능성이 크나요?

안녕하세요

고기나 음식을 하다가 태운 것을 먹으면 암에 걸릴 확률이 높다고 하는데요.

탄음식은 어떤 이유때문에 암에 걸릴 확률이 크나요

  • 안녕하세요. 날아라 병아리7787입니다.

    걸릴확률이 많은것은 사실입니다.

    근데 소량은 먹어도 걸리지는 않고요.

    타는 과정에서 발암물질이 생기기때문에 암이생길확률이 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 김핑크입니다.

    미세한 수준에서는 사실입니다. 육류를 불로 굽거나 훈연할때 단백질 반응으로 아크릴아미드라는 물질이 발생하는데, 그 아크릴아미드가 2군 발암물질입니다.

    꼭 탄 음식이 아니라 타든 안타든 육류단백질이 불이나 연기로 직접 익히면 생성됩니다.

    육가공류를 직화로 구워먹으면 발암물질 함량이 높아지는건 사실이지만 일상생활에서 암이 발생할정도로 섭취할 확률은 거의 없다고 보면 됩니다.

    차라리 음식이 탈때 발생하는 연기를 오히려 조심해야하죠.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    탄 음식이 암을 유발한다는 이야기는 고기를 불로 굽거나 연기로 익히면 아크릴아미드라는 발암물질 성분이 발생하는데 아크릴아미드는 발암물질로 구분되고 있습니다.

    하지만 탈 정도로 익힌 고기가 아니더라도 고기를 익히면 발암물질이 생성되기 때문에 고기를 익혀먹을 때 탄 고기만 발암물질이 생성되는 것은 아니라고 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 꼭 고기가 탔느냐 안 탔느냐에 상관없이 고기를 불이나 연기로 익히면 바로 발암물질이 생성되는거라 탄 음식을 섭취하면 발암물질도 섭취된다는 것은 맞지만, 음식이 타지 않아도 익힌 경우에도 발암물질이 생기기 때문에 탄 음식이 암을 유발한다는 설은 일정 부분은 사실이지만 반은 맞고 반은 틀린 반반이라고 볼 수 있습니다.

    소고기를 익히는 것 그 자체만으로 발암물질이 나오는 것이니 꼭 탄것만 위험하다는 것은 틀린 생각이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 탄음식은 발암물질이 나온답니다 그래서 많이 먹으면 암에 걸릴 확율이 높아지는 것입니다

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    탄음식은 고온에서 조리되어 생성되는 **헤테로사이클릭아민(HCA)**과 **폴리사이클릭아로마틱탄화수소(PAH)**라는 발암물질이 함유되어 있기 때문에 암에 걸릴 확률이 높다고 합니다.