멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.08

탄 음식을 먹으면 어떻게 되나요?

음식을 조리하다가 탄 거 먹으면 어떻게 되나요? 예전에는 암에 걸린다고 많이 하던데요.

실제로 몸에 어떤 영향을 주는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    탄 음식은 보통 육류나 생선 등을 석쇠, 숯불, 그릴 등과 같이 불에 직접 굽는 직화구이 방식에 의해 조리하는 과정 중 이들 식품의 표면이 그을리거나 검게 탄 부위를 말한다. 특히 한국인이 가장 좋아하는 고기 조리법 중 하나는 굽기. 고기를 굽는 과정에서 고기의 가장자리나 비계와 살코기의 경계 부분이 타면 발암물질인 '벤조피렌'이 생성되는데, 고기 먹을 때 검게 탄 부분은 먹지 말라고 하는 이유가 바로 이 벤조피렌 때문이다. 그러나 벤조피렌이 고기의 탄 부분에서만 생성되는 것은 아니다. 고기를 구우면 생기는 연기에도 벤조피렌이 함유되어 있어서 되도록 고기 구울 때 환기를 주기적으로 해주는 것이 좋다.

    보통 고기가 타면 아까운 마음에 탄 부분만 잘라내고 먹는 경우가 많다. 그러나 고기가 타서 생성된 벤조피렌은 기름을 타고 고기 전체에 퍼지기 때문에 탄 부위를 잘라냈다 하더라도 벤조피렌을 피해 갈 수 없다. 벤조피렌은 주로 단백질과 지방이 함유된 육류나 생선이 탈 때 발생하지만, 누룽지 등 식물성이 탈 때는 극소량만 생성된다. 즉, 탄 부위를 잘라낸다고 해서 발암물질에서 자유로울 수 없다. 아울러 동물성 식품뿐만 아니라 당질을 풍부하게 함유하고 있는 식품을 고온에서 조리하는 과정에도 '아크릴아마이드'와 같은 발암물질이 생성되는 것으로 보고되고 있다.