반려동물 건강반려동물
조용한두견이171
조용한두견이17122.02.20
고양이 목소리가이상하고 가래가 끓어요!
나이
9세
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

목에서 그르릉거리다가 켁켁거릴때도있고 목에서가래끓는소리도납니다 목소리도안나오고있어요! 고양이나이는9세정도구요! 러시안블루종류입니다! 활동량도줄어들고 사료먹는양도 줄었어요무슨이유일까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    호흡기쪽이 안 좋은듯 하네요... 나이 들면 원래 활동력이나 대사도 감소해서 밥을 적게 먹기는 하지만 한번 병원 데리고 가서 신체검사와 x-ray한번 촬영해보세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    단순 골골 소리가 아니고

    말씀 하신것처럼 목소리가 바뀐 나이든 고양이가 식욕감소와 활동력 감소를 보이는 경우

    교과서적으로는 림프종, 갑상선 종양과 같은 종양성 병변에 의한 기관, 기도 압박을 우선 의심합니다.

    또한 면역력 감소에 의한 상부 호흡기계 감염성 질환을 이차적으로 의심하기도 하니

    되도록 빠른 시간내에 주치의 선생에게 진료 받아 보시는것을 권해 드립니다.