싼마이톱질
싼마이톱질22.07.05

냅킨에 숫가락, 젓가락 올려놓는데 위생적으로 더 안좋은가요?

식당가면 습관적으로 냅킨에다가 수저 젓가락 올려놓고는 하는데,,

이게 더 비위생적이라고 얘기하는 사람들이 있는데, 진짜 그런가요??

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    냅킨 위에 수저 올려놔도 괜찮을까?

    냅킨에는 가공 과정에서 먼지가 상당수 붙을 수밖에 없는데, 이 위에 수저를 놓으면 먼지가 수저에 묻어 코나 기관지 점막을 자극할 수 있다. 특히 식사를 하다가 각종 반찬을 먹던 수저를 냅킨 위에 올렸다 내렸다 반복하는 과정에서 냅킨의 먼지와 엉겨 붙을 수 있다는 점도 문제다. 또, 일부 휴지에는 색을 하얗게 만드는 형광증백제나 포름알데히드 같은 발암 물질이 포함돼 있을 가능성이 있다. 형광표백제가 몸 안에 들어가면 장염 등 소화기 질환을 일으킬 수 있고, 1급 발암물질인 포름알데히드는 피부질환이나 기관지염, 혈액암 등을 유발할 수 있다.

    그러나 수저를 올려놓는 용도로 사용하는 냅킨이 인체에 미치는 영향이 매우 적어 크게 문제 되지 않는다는 주장도 많다. 특히 형광증백제는 유해성 여부에 대해 전문가들 간에 이견이 존재한다. 인체에 유해하다는 임상실험 결과가 보고되고 있지만, 아직까지 인체에 치명적일 정도로 위험하다는 확실한 근거는 밝혀지지 않았다.

    음식점 식탁도 어떻게 관리하느냐에 따라 위생적이지 않을 수 있고, 냅킨에도 우려할만한 수준은 아니지만 먼지나 화학물질이 들어가 있다면 도대체 수저는 어디다 놓아야 하는 걸까? 앞접시나 수저받침에 올리는 것이 가장 위생적으로 수저를 놓는 방법이라고 할 수 있다.

    출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=27707132&memberNo=15460571&vType=VERTICAL