의료 보험보험
잘자는나무새324
잘자는나무새32422.08.22

치아보험의 가입조건이 궁금합니다.

치아보험의 가입 조건이 궁금합니다.

치아가 안좋아서 크라운이나 임플란트를 해야 될것 같은데 가입조건이 따로 있나요?????

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    치아보험은 치아 상태에 따라 받을 수 있는 진단형과 무진단형이 있습니다.

    진단형은 현재 치아 상태를 진단한 후 가입해야 하며, 보험료가 높지만 면책기간이 없어서 보장 폭이 넓습니다.

    무진단형은 치아 상태와 치료 이력과 상관없이 고지의무만 알리고 가입 가능하지만, 면책기간이 발생하며 보장 금액이 적습니다.

    면책기간은 치료 내용에 따라 3개월에서 2년까지 다르며, 면책기간 동안에는 50% 감액보상기간이나

    보장 제외되는 치료 등의 조항들이 있습니다.

    보험계약 전 의무사항을 위반할 경우 보험금을 지급받을 수 없으므로, 반드시 과거 치료 사실을 밝혀야 합니다.

    따라서 현재 상황에서는 크라운이나 임플란트를 해야 될 경우 무진단형 치아보험에 가입하셔도

    면책기간 때문에 보장받기 어려울 수 있습니다. 그러므로 진단형 치아보험이나 비갱신형 치아보험이 더 적합할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치아보험가입조건

    1년 이내에 충치나 치아우식증으로 인해서 보존치료(크라운, 인레이, 온레이 등)나 보철치료(임플란트, 틀니, 브릿지 등)를 한 적이 있거나

    틀니를 한 적이 있을 경우, 또한 잇몸병이나 풍치로 인해 발치를 1개 이상 했거나

    5년이내 잇몸수술이나 치주수술을 하거나 권유 경험이 있을 경우 치아보험에 가입할 수 없습니다. 이 3가지 항목만 통과하면 가입이 가능합니다!

    올해 1-2월에 치료하셨다면 가입 불가합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    치아보험은 치과치료를 받고있는 도중에 가입할수 없으며,치과치료가종료되어야 가입가능합니다.

    그리고 5년이내에 풍치,치주농양, 치근단염과같은 치주질환으로 진단 받은 경우도 5년이내에 가입이 불가능합니다.

    치아보험 가입 하셔도 바로 보장받기어려우시고 가입 후 2년뒤부터 100% 보장이가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 치아보험에서 가입전 묻는 고지의무는 아래 와 같이 3가지 입니다.

    △5년 이내에 충치치료 진단, 치료 투약 여부

    △5년이내 치주질환(수술.농양) 진단, 치주수술 여부

    △틀니착용 여부

    계약전 알릴의무로 해당 부분을 물어보고 해당 부분이 사실과 다르다면 보험사는 고지의무 위반으로 보험금 지급을 거절, 제한하거나 가입되 보험을 해지할 수 있습니다. 다만 고지의무에 해당되지 않는다면 보험사에서는 면책사유에 해당하지 않는 이상 보상을 거절할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    3개월이내 치과치료 고지하셔야 하고

    1년이내 치주질환 고지하셔야하고

    5년이내 영구치 발치를 고지하셔야 하는데

    현재 치료가 종결되었거나 치료받는게 없다면 가입 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    치아 보험에 가입할 수 있는 별도 조건이 있는 것은 아닙니다.

    단지 보험 가입시 기존 치료 이력이나 질병등에 대해서는 고지를 해야 하며 고지 내용에 따라 보험회사에서 가입을 거절할 수도 승인할 수도 있는 부분입니다.

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    치아보험도 다른 건강보험 처럼 가입하실 때 보험사에 고지해야하는 알릴의무가 있습니다~

    요즘은 덜 고지해도 되는 간편 치아보험도 있기는 하지만,

    제일 보편적인 치아보험의 고지사항을 말씀드리면

    1. 현재 가철성 의치(틀니)를 사용하고 계십니까?

    2. 최근 1년 이내에 충치(치아우식증)로 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 치료(충전치료, 보철치료),

    투약과 같은 의료행위를 받았거나 치료가 필요하다는 진단을 받은 적이 있습니까?

    3. 최근 5년 이내에 치주칠환(잇몸병, 풍치)으로 영구치를 1개 이상 상실하였거나

    치주수술(잇몸수술)을 받았거나 치주수술이 필요하다는 진단을 받은 적이 있습니까?

    해당이 되시는 경우 고지를 해야하며, 최근에 진단 받은 충치의 경우 보장에서 제외된다고 보시면 됩니다.

    치아보험은 가입시 어느정도 요령이 필요하기 때문에, 전문가의 도움을 받아서 가입하시길 권해드립니다.

    궁금하신 부분 댓글 달아주시면 도움 드릴 수 있을 것 같습니다.^^

    🍀답변이 도움이 되셨길 바라며 남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.🍀

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아뇨. 가입조건 따로 없습니다. 다만 가입 후 적어도 1년이상 유지하셔야

    보장을 조금이라도 받을 수 있습니다. 해서 치아보험 추천은 하지 않고요.

    대신 치아보험에 가입하는 셈 치고 질문자님의 남는 통장 혹은 빈 통장에

    3~5만원씩 꾸준히 넣으시고(안 쓰신다는 조건) 1~2년만 모으시면

    충분히 치아를 치료할 자금이 생기시고요. 혹시라도 급한일에 사용할 수 도

    있습니다.

    도움이 되셨길 바래요~