대출경제
겨울조아
겨울조아23.05.28

미국의 재정합의가 결정이 났는데 이는 향후 금리인상정책에 영향을 미칠까요?

잠정적으로 부채확대가 합의되어 디폴트 위험이 앗정화국면으로 진입할 예정입니다.

이는 향후 fed의 금리인상기조에 영향을 미칠까요?

그리고 이것은 향후 주식시장에 긍정적일까요? 아니면 부정적인 영햐을 줄까요?

개인투자자들은 어떤 방향성을 갖고 대비를 하면 좋을지 의견을 주세요.

금리인상이 구체적으로 정지를 하게되면 어떻게 진행이 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부채한도 협상이 되었기에

    금융시장이 안정을 취할 가능성이 높고

    금리인상이 정지된다면 경기침체 우려가 상당히

    커졌다고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 재정합의는 현재 '잠정 합의'가 도출된 상태이다 보니 2~3가지의 추가적인 협상내용이 필요하다고 합니다. 이러한 협상내용은 아마도 미 정부의 재정지출 규모의 축소에 대한 이야기가 될 것으로 보이는데 결국 미정부의 긴축재정이 이어지게 된다는 것을 가정한다면 미 연준은 금리인상을 반대로 하지 못할 경우가 높아질 것으로 보여집니다.