화학학문
탈퇴한 사용자

콜라에 멘토스 넣으면 폭발하는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요. 유튜브 영상을 보다가 콜라에 멘토스라는 사탕을 넣으니 콜라가 화산폭발하든 거품과 함께 넘쳐흐르는 영상을 봤는데요. 원리는 무엇일까요

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.05

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    멘토스가 물 분자들의 결합을 방해콜라의 표면장력을 약화시키며 이산화탄소 거품이 쉽게 빠져나오게 만들어 폭발적인 이산화탄소 분출 반응을 이끌어 내기 때문입니다.

    특히 멘토스 표면에 있는 아라비아 고무도 물의 표면장력을 약화시키는 큰 이유 중 하나입니다.

  • 멘토스가 콜라의 표면 장력을 약화시켜서 이산화탄소가 급격히 분출되게 만듭니다.

    콜라에 포함된 이산화탄소가 갑자기 뿜어져 나오게 되는 것인데,

    원래의 물 분자들의 표면 장력 때문에 이산화탄소가 빠져나오는 속도가 느립니다.

    그런데 멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화탄소 거품이 펑 하고 터지는 것입니다.

    멘토스 표면의 아라비아 고무가 이러한 현상의 원인입니다.