역사학문
대견한고릴라240
대견한고릴라24023.01.21

언제부터 설에 떡국을 먹기 시작했는 지 ?

언제부터 설날에 떡국을 먹게 되었는지요. 매우 궁금한데요. 옛날에는 떡을 뽑아내는 기계도 없었을터인데! 한석봉 어머니도 설의 떡을 썰은 건 지?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 먹을 거리가 다양하지 않았고, 대부분 곡식으로 음식을 만들어 먹었습니다.

    떡도 그 중 하나인데 떡이 하얗기 때문에

    새해 새뜻으로 시작한다는 마음으로 떡국을 먹기 시작했다고 합니다.