예금·적금경제
숙련된랍스타62
숙련된랍스타6222.07.28

파킹 통장이라고 처음 들어봤어요

파킹 통장에 대해 잘모르는데 일반 예금에 비해 다른점이나 장점이 뭔지 궁금하네요 또 적금이율 높은곳 좀 알고 싶은데 추천해 줄만한 사이트 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예금에 비해 파킹통장은 입출금이 자유롭다는 장점이 있고, 목돈을 하루만 넣어놔도

      이자가 일할 계산되어 지급된다는 점이 있습니다.

    • 예적금이 높은 곳을 알아보신다면 네이버에 금리를 검색하는 방법이 있고,

      보통 1금융권 보다 2금융권이 금리가 높기 때문에 SB톡톡 어플을 설치하여 비교해 보시는 것을 추천드립니다.

      해당 앱에서 비교도 가능하고 모든 저축은행의 계좌개설도 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.
    특정파킹사이트나 금융사는 추천해드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.

    예금은 만기가 정해져 있어 중도 인출을 한다면 이자율에 있어서 손해가 발생하여

    단기적으로 쓸 돈 및 비상금 등은 파킹통장에 넣어두시면 소정의 이자가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 자동차를 잠시 주차하듯이, 다른 투자처로 가기전에 보유하고있는 현금을 보통의 입출금 통장보다 더높은 금리로 이자를 지급하는 통장입니다. 대표적으로 KDB산은행(2.25%), K뱅크 (2,1%), 토스뱅크(2%)등 이있어요

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 파킹통장은 잠시 머무른다는뜻으로 하루만 맡겨도 하루 이자를 지급합니다.단기운용자금 필요시 잠시 예치해둔것은 웝에서 검색을 해보시면 금리비교가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 파킹통장은 하루만 맡겨도 연 1~2.5%의 금리를 제공하는 금융상품입니다. 잠시 차를 주차하듯이 언제든지 돈을 넣었다가 뺄 수 있다는 의미에서 '파킹'이란 말에서 비롯되었습니다.

    - 파킹통장 장점

    · 2%의 높은 금리 적용

    · 짧은 기간도 이자발생

    · 자유로운 입출금

    · 중도해지시 불이익 없음

    · 저금리 시대에 안전한 투자처

    · 1인당 5천만원(원금+이자)까지 예금자보호법에 보장

    -파킹통장 단점

    · 우대금리 미적용시 혜택 미미함

    · 은행에서 설정한 금액에 미도달시 혜택 없음

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    하루만 맡겨도 이자를 준다고 하긴 했지만, 매일매일 이자를 주는 방식은 아니고,매일 들어있는 잔액에 대한 이자를 모아 한 달이나 분기마다 주는 시스템입니다.

    토스뱅크 파킹통장은 입출금이 자유롭기에 예금이나 적금에 넣기는 살짝 적은, 애매한 돈을 넣어놓기에 안성맞춤으로,쉽게 말해 ‘급전’을 위한 통장으로 사용하기에 적합한 통장입니다.