예금·적금경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.08

파킹통장은 어떤은행상품인가요?

파킹통장은 어떤상품인가요? 그게 이자가 일반 통장보다는 높나요? 이자를 많이주면 만들고 싶긴한데 잘 몰라서 질문드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장과 같은 경우 자금을 예치하였을 때,

    날마다 이자가 발생을 하고 이를 주, 월 단위로

    지급을 하는 통장이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    파킹 통장은 이율이 높습니다. 이유는 다음과 같습니다.

    국가의 금융 정책이 높은 이자율을 유지하는 경우 파킹 통장의 이자율도 높아질 수 있습니다.

    경제 상황이 악화하면, 은행은 높은 이자율을 유지하여 자금을 확보하려 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장이라는 것은 말 그대로 잠시 머무르는 통장을 말하는 것인데, 일반적으로 우리가 사용하는 '입출금이 가능한 통장'이지만 예금이나 적금과 같이 높은 금리를 제공하는 통장을 말합니다. 시중은행들은 파킹통장이 거의 없으며 카카오뱅크아 케이뱅크, 토스뱅크에서 파킹통장을 제공하고 있고 일반적으로는 2금융권인 저축은행에서 높은 금리의 파킹통장을 고객들에게 제공하고 있습니다.

    다만 주의하실 것은 저축은행들의 경우 저신용자대출과 무리한PF대출로 인해서 향후 부실화 가능성이 제기되고 있는 만큼 금리가 높다고 하여 2금융권의 파킹통장을 이용하시게 되는 경우 저축은행의 부실화로 인해서 돈이 묶일 가능성이 있어 가급적이면 1금융권인 인터넷 은행들을 통해서 파킹통장을 운용해주시는 것이 좋을 것이라 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 파킹통장은 증권사의 CMA와 유사한 금융상품으로 RP 매매 등을 통해 하루만 맡겨도 이자를 지급하는 상품입니다. 일반 수시입출금식예금보다 이자율이 높으며, 비상금 계좌 등의 목적으로 하나 만들어두시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일반 입출금 통장보다 금리가 높은 통장입니다.

    • 추가적으로 해당 통장은 특정 은행만 있는 것이 아니고 여러 은행에 있습니다

    • 따라서 검색을 통해 유리한 금리의 상품을 가입하는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.