예금·적금경제
필맨아
필맨아23.03.28

은행에 가보면 파킹통장이란게 있던데 어떤건가요?

파킹통장이란 어떤건가요? 일반 예금이랑 입출금통장과 차이가 있나요? 은행마다 파킹통장이 모두 있나요? 금리가 높은 파킹통장은 어떤게 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    예적금 상품과 파킹통장의 가장 큰 차이점은 '입출금의 자유로움'에 있습니다. 자유롭게 운용하면서도 높은 이자를 제공하는 파킹통장 은행은 여러 곳이 있습니다.

    파킹통장은 단기 자금을 운용한다는 점에서 몇 가지 특징이 있습니다. 파킹통장의 대표적인 특징은 ‘수시입출금 기능’과 ‘상대적 고금리’입니다. 단기적으로 자금을 운용하기 위해서는 파킹통장에 돈을 입금한다거나 혹은 출금하는 것이 자유로워야 합니다. 따라서 파킹통장은 수시입출금 기능의 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    파킹통장이라는 것은 말 그대로 잠시 파킹해서 멈추어가는 통장이라는 뜻을 말하는 것인데, 일반적으로 사용하게 되는 '입출금이 가능한 통장' 중에서 높은 금리를 주는 통장을 말합니다. 시중은행들의 입출금통장의 금리는 0.1%인것에 반해서 파킹통장의 금리는 3%에서 높게는 5%까지 금리를 제공한 적이 있었으나 이러한 파킹통장은 거의 대부분 2금융권의 저축은행 통장이었습니다. 1금융권의 파킹통장은 케이뱅크, 카카오뱅크, 토스뱅크, 산업은행이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!