생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

곤충의 더듬이들은 어디에 쓰이는 건가요?

곤충들을 보면 대부분 머리 위쪽에 더듬이들이 있는데, 개미나 다른 벌레류들이 이 더듬이를 어떻게 사용하나요?

자른다면 어떤 기능에 문제가 생기죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    곤충의 더듬이는 냄새, 습도, 풍향, 풍속, 진동, 소리 등을 감지하는 중요한 감각기관 입니다. 곤충의 더듬이를 자르는 것은 우리의 귀, 코, 혀, 손을 자르는 것과 같아서 정상적인 활동을 할 수 없게 됩니다. 나방은 1km 이상 떨어진 거리에 있는 암컷의 페로몬 냄새를 더듬이로 감지할 수 있다고 합니다. 개미는 더듬이로 의사소통도 한다고 합니다. 그래서 곤충들은 이러한 다양한 감각을 느끼기 위해서 더듬이를 수시로 닦고 다듬게 됩니다.

  • 안녕하세요. 임병철 과학전문가입니다.

    곤충의 더듬이는 탐색기 라고 보시면 됩니다.

    더듬이는 촉각 청각 후각 미각 등 감각기관 역활을 하며 더듬이가 없으면 감각기관이 마비되어 정상적 활동이 불가합니다.