생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.25

곤충의 더듬이는 어떠한 기능을 수행하며, 어떻게 작동하는지 알려주세요~

곤충의 더듬이는 어떠한 기능을 수행하며, 어떻게 작동하는지 알려주세요. 더듬이 기능 중 생존, 번식에 영향을 주거나 또는 이미 퇴화해 아무런 기능도 못하는 경우도 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    곤충의 더듬이는 주변 환경을 파악하는데 매우 중요한 역할을 합니다.

    즉, 곤충의 더듬이는 물체의 촉감을 느끼거나 사물을 파악하는 감각 센서이며 곤충의 더듬이는 3개의 마디로 나누어져 있습니다.

    우선 밑마디는 더듬이와 몸을 연결시키는 용도이며 흔들마디는 소리를 감지하고 채찍마디는 냄새, 습도, 풍향, 풍속, 진동 혹은 페로몬까지 감지합니다.

    그리고 더듬이의 모양은 종에 따라 다양한데, 이러한 다양성은 감각 수용체를 늘리기 위한 표면적을 넓히거나, 소리의 진동, 풍속, 습도를 감지하는 특별한 감각 기능을 더하기 위함입니다.