쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.22

곤충들 더듬이는 무슨 역할인가요?

곤충들을 보면 머리에 두가닥?세가닥씩 더듬이가 나와있잖아요?

곤충들의 이 더듬이는 무슨 역할인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    더듬이는 촉각·후각·청각·미각 등 다양한 감각기관 역할을 한다. 곤충은 다리가 하나쯤 없어도 괜찮지만 더듬이가 잘리게 되면 감각기관이 마비되어 정상적인 활동이 어렵다. 곤충들은 더듬이가 후각·청각·촉각 등의 감각기관 역할을 대신한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    곤충의 더듬이는 촉각·후각·청각·미각 등 다양한 감각기관 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    곤충의 머리 끝에 가늘고 길게 달려 있어서 주위의 물체를 알아보는 역할을 하는 기관.…………..

  • 안녕하세요. 아하그렇구나75입니다.

    곤충의 더듬이는 감각기관으로서 일종의 레이더 역할을 한다고 보시면 됩니다.

    더듬이라는 이름이 더듬더듬 짚어가며 나아간다고 하여 앞에 장애물이 있는지 더듬이로 확인할 수도 있다고 합니다. 간혹 어떤 곤충들은 서로 대화하는 방식으로도 사용한다고 하니 레이더가 가장 적절한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

    곤충의 더듬이는 방향감각과 지형 파악을 하는 용도로 주로 쓰입니다.

    실제로 자세히 관찰해보시면 벽 같은 물체를 더듬이로 확인하고 방향전환 하는 모습을 관찰할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 100입니다.

    곤충의 더듬이는 밑마디, 흔들마디, 채찍마디로 나누어져 있습니다.

    밑마디는 큰 역할은 없지만 더듬이와 몸을 연결시키는 용도이며

    흔들마디는 소리를 감지하는 역할을 합니다.

    마지막으로 채찍마디는 냄새와 습도, 풍향, 풍속, 진동, 혹은 페로몬까지 감지하는 용도입니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    곤충의 더듬이는 주변환경을 파악하는 안테나 역활을 합니다 사람의 손처럼 물체의 촉감을 느끼거나 사물을 파악하는 감각센서입니다 곤충의 더듬이늘 3마디로 나누어져 있습니다 밑마디는 더듬이와 몸을 연결시키는 용도이며 흔들마디는 소리를 감지하는 용도이고 채찍마디는 냄새 습도 풍향 풍속 진동 페로몬까지 감지하는 용도이다 종에 따라 더듬이 모양이 수많은 모양이 있지만 대부분 3마디로 분류됩니다