양육·훈육육아
NoTouch
NoTouch24.01.09

이제 7살 되는 여아 입니다. TV로 유투브를 너무 많이 봅니다

맞벌이로 키우다 보니 아이를 방치하면서 그렇게 됬는 데~관심을 다른 곳으로 보낼 놀이기구가 있을 까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이가 영상에 대한 의존도가 높아서 걱정이 되겠습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    맞벌이라 바쁘시겠지만 이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,

    가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연 관람, 각종 체험 활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 텔레비전 시청 시간이나 조건 등을 한번 짚고 넘어갈 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이 티비나유튜브를 보는것을 어느정도 시간을 정해주시고 하는것이 좋으며

    보드게임을 하거나 하는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영상매체를 너무 자주 시청하는 경우 사전에

    규칙을 정하여 조절해주시는 것이 좋습니다. 주중 1-2시간 내지

    주말에 2-3시간 정도만 허용해주시고 다른 활동을 함께 해주시는 노력이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    7살이면 집에서 책을 자주 읽어 주세요.

    블럭으로 자주 놀아주세요

    아이 혼자 놀게하면, 영상을 접할 수 밖에 없을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집에만 있게 되면, tv나 핸드폰이 친구가 될 수 밖에 없는 것 같아요.

    되도록 밖에서 가족이 함께 하는 시간을 자주 갖으세요.

    산책을 하거나 운동을 즐겨보세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이미티비에고착되었으면

    다른걸줘도큰관심을끌기어려워요

    부모가시간과에너지를투자하여서

    아이와놀아주지않는다면

    아이와티비를분리하긴쉽지않을겁니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은 아이들이 유튜브를 좋아하지요.

    먼저 아이가 보고있는 유튜브가 도움되는것과 도움안되는것이 무엇인지 아이와 이야기해보셔요.

    안좋은 유튜브를 가려낼 수 있는 교육도 필요해 보이네요.

    맞벌이 부부라면 아이가 좋아하고 관심있는 다양한 학원에서 프로그램을 통해 경험을 쌓는것도 좋을듯해요.

    주말에는 가족과 즐거운 추억도 쌓구요.

    유튜브 보는 시간을 줄일 수 있게 시간 활용해주셔요.