기타 고민상담고민상담
05ADBN
05ADBN24.01.24

외모집착증을 고치는 방법이 뭐가있을까요?

제가 너무 심하게 외모에 집착을합니다 하루에도 엄청나게 외모를 확인하고 몸무게를 몇번이고 재고 남들과 비교하면서 저의 부족한점을 보고 스트레스를 엄청 받습니다. 지금의 저를 받아들이고 외모집착을 줄이는 방법이 있을까요? 피곤한 인생을 살고있는제가 한심하네요...

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    누구든지 외모에 관심이 많습니다.

    그러나 외모에 지나치게 시간을 보내시는 것보다 내실을 다지는 것이 중요합니다.

    인생을 길게 보고 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    시대가 시대인지라 외모를 가꾸는데 있어 관심을 갖는 겄은 어쩌면 당연한 것이니 그런 것으로 스트레스 갖지 마시고 내사 감당할수 있고 할수 있는 만큼만 투자를 할 수 있는 객관화가 이루어질수 있도록 노력을 해야 할 거 같습니다

  • 안녕하세요. 기운찬악어247입니다.

    애초에 남과 비교하면 끝도 없어요 특히 외모는 더더욱이요 이 사람은 이래서 예쁘고 저 사람은 저래서 모든 사람눈에 예쁠수는 없어요 사람마다 보는눈이 다 다르기 때문에요 각자 본인만의 예쁜 모습이 있는것처럼 본인에게도 남들이 보기엔 예쁘고 부러워할만한 부분이 있습니다 남들은 이런데 나는 왜 이러지? 하는 생각부터 버리시는게 좋을거 같아요 저도 외모에 집착이 심했었어요 거울 쳐다도 보기 싫은만큼요 근데 그 사람은 그 사람이고 나도 나만이 가지고 있는 예쁨이 있어요 진짜 추천하는건 퍼스널컬러 한번 받아보세요 본인이 어떤색이나 어떤걸 입고 어떠한 메이크업을 했을때 본인의 외모가 빛을 바라는지 아는게 제가 드릴 수 있는 최고의 방법같아요 본인을 예뻐해주세요 이미 충분이 부족할 거 없이 예쁘시니까요

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    한때이구요. 심하다고 생각하면 스스로고치려하기보단 병원에가서 치료를 받는데 빨리 나아지는 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. imhyoo입니다.

    저도 매일 몸무게에 집착하며 하루 기분을 결정했던 경험이 있어요. 저체중을 오래 유지하니 몸이 이상이 없어도 여기저기 다 아프더라구요. 아파보니 외모고 뭐고 다 필요 없어요.. 다양한 목표를 설정하고 달성하면서 외모에 대한 과도한 걱정을 조금씩 내려놓으세요.

    힘들면 전문 상담도 고려해보세요.

    과거의 제 모습같아서 글을 지나칠 수 없었어요.

    꼭 이겨내시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    사람은 누구나 자기 외모가 못생기지 않고 잘생겻으면 좋다고 생각합니다.

    어느정도 외모에 대햔 집착은 정상적인 현상이니 너무 심각하게 생각할 필요없습니다.

    하지만 그걸 가지고 남을 깎아내리거나 나를 내세우지 않는다면 괜찮을것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 답변 좋으면 추천 부탁드려요입니다.

    자신감과 자존감을 높이는 것이 최우선일 것 같습니다.

    질문자님은 남들보다 절대 못생기지도, 뒤쳐지지도 않습니다.

    질문자님은 존재 그 자체로, 질문자님 있는 그대로 존중받아야 하는 것이 맞습니다!

    그러니 남들과 비교하고 집착하지 마세요.

    남들과 나를 비교하는 것이 불행의 시작이 될 것입니다.

    본인을 있는 그대로 사랑하길 시도해보시고, 추가적으로 자신감과 자존감을 높이면

    장기적으로 질문자님께 큰 도움이 될 것 입니다!!

    감사합니다^^