반려동물 건강반려동물
엉뚱한오색조160
엉뚱한오색조16023.01.03

고양이 건강검진은 몇살부터해야하나요?

나이
2살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

궁금하네요

저희집 고양이는 두살되었습니다

약간 비만이에요ㅠ 건강 검진은 언제부터

하는게 좋을까요? 중성화수슬은 했습니다

수컷고양이에요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 개나 고양이는 사람으로 치면 6개월령부터 2차성징과 성장이 일어나는 사춘기 단계라고 보시면 됩니다. 그후 1살~1.5살까지는 크는데요 보통 1.5살이나 1살령때 부터 건강검진 하시는 보호자분들도 계십니다.

    보통 글쓴이도 아시다시피 어릴 때는 큰문제 없으면 건강하게 잘 생활하니 5살 연령때부터 동물들이 노화가 시작되니 그 때부터는 1년~2년 단위로 건강검진 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 젊을때부터 건간검진을 해야 하는것처럼 고양이도 젊을때부터 건강검진을 하는게 추천됩니다.

    각 연령대에 나타나는 질환들이 있는것이니까요.