기타 의료상담건강상담
최신개정판
최신개정판23.12.04

겨울만 되면 손이 차갑습니다.

나이
성별
남성

겨울이되면 손이 차갑습니다. 실내에 있을때는 괜찮으나 실외에 있을때는 주머니에 손을 넣고 있어도 손이 차가운데요. 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    날씨가 추워서 손이 시렵고 개인차가 있어서 시려운 정도는 차이가 있을 수 있습니다. 큰 병이나 특별한 문제는 아니라고 생각되고, 따뜻하게 장갑을 끼는 등 보존적인 방법을 고려하시는 게 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    어찌 보면 당연한 현상이긴 합니다만..

    사람에 따라서 손으로 가는 작은 혈관의 소통이 원활하지 못하거나

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32156

    체온을 유지하기 위해 동맥이 수축되면서 자율신경계 항진으로 나타나는 현상일 수 있어 보입니다

    갑상선 , 당뇨 등의 질환이 있을 가능성도 있고요

    검진등으로 특별한 내과적 문제가 없다면

    손을 따듯하게 (핫팩 , 보습제 바르기 등) 유지하시는 것이 최선일 듯 합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    따뜻한 실내에서는 괜찮으나 추운곳에선 혈관의 수축으로 인해 외부에 노출되있는 손, 발이 차가워 질 수 있습니다.

    따라서 외출 시 장갑을 착용하고 보온에 유의하시기 바랍니다.

  • 겨울에는 주변 환경에 온도 자체가 낮기 때문에 그러한 환경에 노출이 되면은 자연스럽게 손발이 차갑게 될 수 있으며 주머니에 손을 넣더라도 그럴 수 있습니다. 안타깝지만 해당 내용만 모아서는 문제가 있는지 여부를 감별하기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손끝의 색이 비정상적으로 변하는 상황이 아니라면 일반적인 반응이라고 해석할 수 있겠습니다. 추위에 노출되면 체온을 빼앗기지 않기 위해 말초의 혈액을 줄이는데 이는 손발이 차가워지게 만들 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.