아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.09.16

찹쌀로 밥할 때 일반 쌀처럼 하면되나요?

찹쌀밥을 좋아하는데

일반쌀과 섞어서 밥을 짓는 게 아니라

100%찹쌀만으로 밥을 해먹으려합니다

물양은 일반쌀로 밥할 때만큼 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 붉은거위174입니다.

    찹싸은 말그대로 찰진쌀이므로 일반쌀 로 밥을 지을때보다 물을 조금덜잡아야합니다

    똑같이하게되면 질어져서 안됩니다

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    찹쌀 100% 밥을지을때는 10%정도줄여서부으시면 될듯 합니다. 일반기준으로 부으면 떡진밥이되어 조금 민망합니다. 그럴땐 믹서기에 나눠서 돌린후 한줌씩 뭉쳐 콩가루입혀 떡으로만들어 드세요.인절미떡이 됩니다

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    찹쌀은 가급적이면 일반쌀이나 현미랑 섞어서 밥을 하는게 좋긴한데..

    참쌀만으로 밥을 지으실때는

    일단, 찹쌀을 불려서는 안됩니다. (불리면.. 떡이 됩니다..)

    안그래도 찰기가 강하고 질어질 수 있는 쌀이기때문에 불리지 말고 씻은 후에 바로 물양을 맞춰서 밥을 해줘야 합니다~

    물양도 일반 쌀보다 적게 쌀:물 = 1:1 정도로 맞춰서 하시고 소량의 소금을 넣어서 하시면 더 맛있는 찹쌀밥을 만들수 있습니다~

  • 안녕하세요. (가나다라마바사아자차카타파하)입니다.

    찹쌀은 물에 불려서 쓰는게 좋을듯 합니다.

    따로 물에 길게는 1시간 정도 불려서 써보세요.