성형외과건강상담
하루나오
하루나오23.06.02

자세교정에 좋은 운동이나 스트레칭 자세가있을까요?

나이
성별
남성

자세교정해서 척추나 굽은목 휜다리 펴고 싶습니다.

자세만교정해도 성인도 키기 커질수 있다고 해서요..

올바른 자세가 될수있는 방법이나, 바른 체형이될수있는 운동법이나 스트레칭을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자세 교정으로 클 수 있는 키는 굉장히 미미합니다. 너무 이런 부분들에 있어서 과장광고를 하는 경우가 많다고 생각합니다.

    하지만, 자세교정은 목, 허리, 하체 관절건강에 좋은건 맞기 때문에 아래 두가지 영상 보시고 척추 자세교정을 해보시는게 큰 도움이 되겠습니다.

    휜다리의 경우는 자세를 교정한다고 개선될 수는 없습니다. 간혹 다리가 밖으로 벌어지는 오다리의 경우 이게 허리가 굽어서 생기는 경우에는 척추 자세 교정시 다리가 오믈어질 수는 잇겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목과 척추에 좋은 스트레칭을 몇 가지 소개해드리자면 아래와 같습니다.

    목 회전 스트레칭: 서서 또는 앉아서 시작합니다. 천천히 머리를 오른쪽으로 돌리고, 최대한 머리를 오른쪽 어깨 쪽으로 기울입니다. 이 상태를 유지한 후 반대쪽으로 회전하여 왼쪽 어깨 쪽으로 기울입니다. 한쪽으로 회전한 상태에서 10-15초간 유지한 후 반대쪽으로 회전합니다. 이를 3-5회 반복합니다.

    목 뒤쪽 스트레칭: 앉아서 시작합니다. 등받이 의자에 앉거나 아무런 지원물을 사용하여 뒷부분을 받쳐줍니다. 이때 턱을 가슴 쪽으로 당기고, 목 뒤쪽 근육에 긴장을 느끼도록 머리를 뒤로 눕힙니다. 이 상태를 유지한 후 천천히 원래 자세로 돌아옵니다. 이를 10-15초간 유지하고 3-5회 반복합니다.

    가슴과 어깨 스트레칭: 서서 시작합니다. 양 팔을 옆으로 벌려서 양쪽으로 펴고, 어깨를 뒤로 끌어당깁니다. 가슴을 벌리며 팔을 후진 방향으로 움직입니다. 이 상태를 10-15초간 유지한 후 원래 자세로 돌아옵니다. 이를 3-5회 반복합니다.

    척추를 위한 고관절 스트레칭: 등받이 의자에 앉거나 바닥에 누워 시작합니다. 무릎을 가슴 쪽으로 당기고 양손으로 무릎을 잡아 당깁니다. 이 상태를 10-15초간 유지한 후 원래 자세로 돌아옵니다. 이를 3-5회 반복합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자세를 교정하면 굽었던 몸이 펴지는 것이라서 실제 키가 크는 것은 아니랍니다.

    결국 바른 자세로 앉아서 일하는 것은 꾸준히 해야 합니다. 목은 똑바로 세우고 턱은 목으로 당기세요. 어깨는 쭉 펴시구요.

    의자에 앉을 때는 엉덩이는 끝까지 밀어서 앉으시구요.

    몇 일, 몇 개월 해서 해결되는 것은 아니랍니다. 꾸쭌히 바른 자세로 앉는 연습을 해야 좋아집니다.

    요가나 필라테스도 도움이 될 수 있습니다.