정형외과건강상담
흡족한기러기26
흡족한기러기2622.04.06
잠에서 막 깨어나서 바로일어나면 무릎에 힘이안들어가서 넘어져요 왜그럴까요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

아침에 잠에서 깨서 늦었다! 하고 바로 침대에서 내려오면

발목과 무릎이 힘이 안들어간다고 해야하나.. 지탱이안돼서 와르르 무너지면서 넘어집니다.

당시에는 아무 감각이없고요. 발목이 연체동물된냥 휘어질때도많구요..

너무 이상한기분이에요 왜이럴까요 ㅠㅠ

심각한 병인가여? 아니면 몸이 덜깨서 그런가요??

  • 안녕하세요.

    잠에서 아직 뇌가 충분히 깨지 않으면서 나타날 수 있으며 중증 근무력증이 있는

    경우는 잠시 나타나기 보다는 30분 이상 근육에 힘이 들어가지 않는 경우가 많고

    움직이면서 서서히 근육이 돌아오게 됩니다. 그러나 이런 증상이 모든 사람에게

    발생하지는 않기 때문에 신경과 진료를 통해 신경학적 이상 유무나 중증 근무력증

    여부를 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    언급하신 증상만으로는 정확한 원인을 알기는 어렵습니다. 하지만 잠자는 자세가 불량하여 신경등이 압박되는 경우 다리에 균형감각이나 근력이 영향을 받을 수는 있을 것 같습니다. 정확한 진단을 위해서는 내원하여 신경에 관하여 이학적 검사 및 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    하지의 혈액순환이 원활하지 않아 잠에서 깨어 바로 움직일 경우 근육의 기능이 충분히 발휘되지 않는 경우가 있습니다. 수분을 충분히 섭취하시고 갑작스런 움직임을 줄이시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 근육의 수축, 이완의 문제가 있는 질환이 의심됩니다.

    신경과 진료를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상으로 특정한 원인이나 질병을 의심할 수 없습니다. 취침 후 활동을 위해 몸이 충분히 활성화 되지 않은 상태에서 갑작스럽게 움직이며 발생하는 일시적인 증상일 가능성이 높아 보이지만 병적인 상태일 수도 있습니다. 걱정되신다면 정형외과적 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자주 그러시나요?

    우리 몸이 잠을 잘때는 근육에 힘이 들어가지 않도록 근육을 이완시키는 성분이 몸에 분비되어 있습니다.

    잠을 서서히 깬다면 이런 물질들이 줄어들어 있기 때문에 팔다리를 움직이는게 문제가 없지만 너무 갑자기 일어나면 몸에 힘이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.

    방에 햇빛을 완전히 차단하고 수면주기에 맞지 않고 갑자기 일어나서 우리 몸이 일어날 준비를 못하는 상태에서 갑자기 일어난다면 말씀하신 불편감을 느낄 수 있고 정상적인 상황입니다.

    하지만 이런 경우가 너무 자주 발생한다면 수면에 대해서 진료를 하는 신경과를 방문하셔서 진료를 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    자꾸그러면 너무 갑자기 일어나지마시고 천ㅇ천히 정신을 차려서 일어나시는게 어떨까요?

    얼마나 심각한지는 질문만으로 알기는 어렵습니다만

    일상생활하는데 지장없으시면 그냥 조심하시면 될 거같은데요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 아직 잠이 덜 깨서 그런 것 아닐까 싶습니다. 실제 평소에는 전혀 문제가 없다면 기상하고 난 이후에 정신 좀 차리고 일어나시면 어떨까 싶습니다.