정형외과건강상담
신랄한귀뚜라미286
신랄한귀뚜라미28620.09.01

발등이 부어 오르는 이유를 알고 싶은데요?

태권도를 하는데 발등을 자주 써서그런지 발등이 심하게 부어올라있습니다 병원을 갔는데도 뼈에 아무이상이 없다는데 부어오른곳을 만져보면 뼈처럼 단단한 무언가가 만져지는데 냅두면 없어질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과에서 진찰과 검사를 받고 뼈나 주변부에 이상이 없다는 소견을 받으셨다면 크게 걱정하지는 않으셔도 될 것 같습니다. 말씀하신 것처럼 발등을 계속 사용하는 경우, 즉 계속 자극을 주는 경우에는 약간 부을 수도 있습니다. 심하게 부어 오른다고 하셨지만 병원에서는 특별한 이상은 아니다고 판단하신 것 같습니다. 어쨌든 검사에서 특별한 이상이 없었다고 말씀하셨다면 좀 더 지켜볼 수 있을 것 같습니다. 병원에서도 한번 말씀하셨겠지만, 가급적이면 당분간은 발차기 하지 말라고 하셨을 것 같습니다. 붓기가 빠지기까지 당분간은 자극을 주지 않는 것도 도움이 될 것 같으니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림