잠도 잘자고 간 수치도 정상인데 왜 피곤한걸까요?

성별 남성
나이 43세

잠도 하루에 6시간 이상은 자고 간수치도 정상인데 조금만 무리해도 피곤하고 아침에 눈뜨기가 너무 힘듭니다 이럴때 좋은 방법이나 문제가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

피곤한 원인은 다양하게 있을 수 있겠습니다.

낮에 일하는 것 자체가 많이 힘들어서 그로 인해 피로가 누적되어 잘 회복되지 않는 것일수도 있고,

수면의 질이 좋지 않았을 수도 있습니다. 지속적으로 중간 중간 잠에서 깬다거나 하는 경우에는 피로가 누적될 수 있습니다.

원인을 파악하는 것이 중요합니다. 가까운 가정의학과 등 내원하여 상담받아보시는 것이 도움되겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면시간이 충분함에도 불구하고 피로감이 있거나 주간시간에 졸음이 심하다면 수면의 질을 저하시키는 원인 중 수면 무호흡증이 동반되어 있지 않은지 확인하는 것이 좋겠습니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    또한 당뇨병이나 갑상선 기능저하증이 있을 시에도 피로감이 느껴질 수 있으니 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.