약 복용약·영양제
대단한호박벌84
대단한호박벌8422.11.25

코대원, 코푸시럽 중추 억제 기능이 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코대원, 코푸시럽은 중추성 진해제로서로 작용해 '기침'만 안나오게 차단 한다고 알고 있었는데요

이 중추성 진해제를 복용하게 되면 기침만 차단 하는게 아니고 가래와 콧물 같은 물질의 생성까지도 차단하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    중추성진해제는 콧물과 가래의 생성을 억제하지는 못합니다.

    콧물이 날때는 콧물을 치료를 하게 되면 기침이 줄어 들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    중추성 진해제는 기침 중추를 억제하는 작용으로 가래와 콧물의 생성을 차단하지는 않습니다. 하지만 코대원과 코푸시럽에는 항히스타민 성분이 함유되어 있어 복용시에 가래와 콧물 증상 개선에도 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    기침 유발물질이 기침수용체를 자극하게 되면 연수의 기침중추에 작용하여 기침반사가 일어나게 됩니다.

    이때 코대원이나 코푸시럽에는 디하이드로코데인이라는 중추성진해제가 함유되어있습니다.

    연수의 기침중추를 억제하여 기침반사를 억제하는 기전을 보입니다.

    다만 코대원/코푸시럽에는 항히스타민제가 추가로 함유되어있어서 콧물을 억제하고, 구아이페네신과 같은 가래약이 함유되어있어서 가래를 억제합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코대원정<DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 구아이페네신 50mg, 디히드로코데인타르타르산염 5mg, 클로르페니라민말레산염 1.5mg>

    코푸시럽<DL-메틸에페드린염산염 1.31mg/mL, 염화암모늄 10mg/mL, 디히드로코데인타르타르산염 500μg/mL, 클로르페니라민말레산염 150μg/mL>

    해당 의약품은 한가지 성분으로 이루어진 것이 아니며

    중추성 진해제와 거담제, 항히스타민제를 포함하고 있기에

    여러 증상에 효과가 있는 것 입니다.