생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29

물은 왜 중요한가요? 어떻게 생명체에게 도움을 주나요?

산소와 물은 생명체에게는 빠져서는 안되는 중요한 에너지원인데요

인간으로만 따져볼때 물은 몸속에 들어와 어떠한 도움을 주는것인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물은 지구 상 모든 생명체가 생존하는 데 필수적인 자원입니다. 우리 몸은 대부분 물로 이루어져 있으며, 신체 기능을 유지하기 위해 물이 필요합니다. 물은 몸에서 체온을 조절하고, 혈액순환 및 소화에 필요하며, 독소를 제거하고 세포를 살아있게 하는 데에도 중요한 역할을 합니다. 또한, 물은 식물이 성장하는 데 필요한 영양분을 운반하고, 토양을 수분으로 적당한 습도로 유지하여 생태계를 유지하는 데에도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물은 생명체에게 꼭 필요한 물질 중 하나입니다. 생명체는 대부분 물로 이루어져 있으며, 물은 생명체 내에서 다양한 화학 반응이 일어나는 데 필수적인 역할을 합니다.

    물은 생명체 내에서 다양한 역할을 수행합니다. 물은 세포 내부에서 산소, 영양소, 화학 물질 등을 운반하는 역할을 하며, 세포 외부에서는 체온 조절, 대사 활동, 폐기물 제거 등의 역할을 합니다.

    또한 물은 생태계에서도 중요한 역할을 합니다. 물은 생물체의 서식지를 제공하며, 식물이 광합성을 통해 산소를 생산하고, 동물들이 호흡을 통해 이산화탄소를 배출하면서 생태계의 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    항상성을 유지하기 위해 소변과 땀을 조절하는 것 외에도 물은 영양분과 산소를 ​​세포로 운반하고, 관절에 윤활유를 바르고, 체온을 조절하고, 소화를 돕고, 장기에 쿠션을 제공합니다.

    물을 마시면 식도를 통해 위로 내려가 소장을 통해 혈류에 흡수됩니다. 거기에서 신장으로 이동하여 과도한 수분을 걸러내고 배설을 위해 방광으로 보냅니다.물은 혈액이 되지 않지만 혈액의 중요한 구성 요소입니다. 혈액은 적혈구, 백혈구 및 혈소판과 함께 주로 물로 구성된 혈장으로 구성됩니다. 우리가 물을 마시면 체내의 영양분과 노폐물을 운반하는 데 중요한 혈장의 양을 유지하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물은 우리 몸에서 가장 중요한 역할을 합니다.

    우리 몸은 대부분 물로 이루어져 있으며, 우리 몸 대부분의 기능을 수행하는 데 물이 반드시 있어야 합니다.

    우선 우리 몸에서 물은 혈액, 세포, 조직, 장기 등을 유지시켜 줍니다. 장기의 대부분이 물로 되어 있기 때문이죠.

    또한 혈액과 림프액은 물론 소변과 땀, 내분비기관에서 나오는 호르몬, 소화기관 등에서 나오는 타액, 점액질과 효소 뿐아니라 각종 신경전달물질과 완충물질들의 반응에서도 물을 통한 반응이 이뤄지고 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    물의 중요성

    물은 우리 인류에 대략 육지면적에 2.5배나 있지만 그것은 전부 바다일 뿐이다.

    인달 물이 어디에 사용되는지 알아보죠,

    물은 일단 식물에 필요한 수분, 양분을 공급하면서도 식물의 생장을 도와 줍니다.

    하지만 물이 없다면 식물은 매말라 죽을 것이죠. 물이 없다면, 우리는 모든 음식을 먹을수도 없습니다. 아프리카 난민촌같은 곳에서 굶주림에 시달리고 죽는 이유는

    물이 부족하기 때문입니다. 물이 부족하기에 식수가 없어서 말라 죽고, 온갖식물은

    매말라 비틀어지죠, 그렇기에 먹을 식량이 부족해져서 굶어 죽습니다.

    사하라 사막 같은대서 식물이 안나는 이유는 물이 부족하기에 수분을 얻을 만한 곳이 없어 식물이 못자라는 거죠.

    우리나라도 물부족 국가인데, 솔직히 말해서 우리나라에 강이 많다고 물을 아끼지않고 쓰는데 그건 큰 오산입니다. 아무리 산과 강이 많다고 해도 물이 깨끗하고 정화되 물이어야사용이 가능한데 물이 오염되있으면 그 오염된 물을 마시면 식중독 각종 바이러스를 유발할수 있어서 몸에 크게 해로웁니다. 요즘 아파트 하수구 패수등이 하천으로 불법 유입이 되는데 그 물이 바로 우리에게로 다시 돌아오는 것이고 그걸 마시는 우리는 병을 얻게 되면서 물은 점점 부족해 지죠, 이정도면 충분할지 모르겟지만 도움이 되셨기를,,,