약 복용약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.25

약도 상하는지 세균이 들어가는지 궁금하네요

나이
성별
남성

일반적인 약도 보면 유통기한이 있던데 이런 약도 세균이 생길수 있는지 시간이 지나면 상하게 되는지 그것이 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약도 유효기간이 경과한 경우 변질의 우려가 있으며 멸균되어 나오는 제품의 경우 멸균상태 유지가 어렵기에 복용 및 사용은 하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품에도 유효기간이 있으며 효능과 안전성을 보장하는 날짜로

    화학성분으로 이루어진 의약품들은 유효기간이 지나면 성분이 변질되어

    효능이 감소하고 안전성도 감소하게 됩니다.

    외용제의 경우 사용하다보면 오염이 되어 세균이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    의약품도 사용기한이 정해져 있으며 시간이 너무 오래지나는 경우 세균번식이 될 수 있고 변질의 우려가 있습니다.

    그래서 가급적 보관을 잘 하는 것이 좋고 사용기한 이내에 약을 다 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모든 약은 사용기한이 정해져있습니다.

    보관상태가 좋지 않다면 그 전에 약효가 사라지거나 부작용위험이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    세균이 생기기 위해서는 환경이 조성되어야 하나 단순히 약에 세균이 번식할 가능성이 적습니다. 다만 보관 방법에 따라 수분이 많은 환경에 노출되었다면 변질될 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    일단 약효가 떨어지는건 확실합니다. 정확한 용량을 투여하지 못하니 효과가 없고 최악의 경우에는 항생제 등은 내성만 키울 수도 있고요.

    변질될 가능성 때문에 당연히 다른 질환을 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    시간이 지날수록 약효는 현저히 떨어질수 잇습니다. 너무 시간이 지난 약은 폐기해주시는게 좋습니다.