기타 의료상담의료상담
리시연
리시연23.12.10

저녁식사는 자기 전 몇시까지 먹어야되나요?

나이
성별
여성

저녁에 자기 전 소화를 시키고 자는게 좋다고 하는데 잠들기 전 몇시간 전에 식사를 다 마치는게 좋은걸까요? 소화력이 점점 떨어지는것 같아요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면 2-3시간 전에는 식사를 마치시는게 안전합니다. 너무 늦은시간에 식사를 하면 소화에도 영향을 미칠 수 있고 역류성식도염을 조장할수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 충분한 소화가 이뤄지고 위산 역류를 예방하는 등 효과를 기대하기 위해서 저녁 식사는 보통 늦어도 취침 3-4시간 전에는 완료하는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    저녁식사를 하고 잠자리에 들기까지의 적절한 시간 간격은 개인마다 다를 수 있지만, 일반적으로는 잠자리에 들기 최소 2-3시간 전에 식사를 마치는 것이 좋습니다. 이는 소화 과정이 원활하게 진행되도록 하여 숙면을 취하는 데 도움이 됩니다.