약 복용약·영양제
강력한물총새232
강력한물총새23221.05.20

숙취에 좋고 주량이 늘어나는 비타민?

술마시기 전에 비타민 c를 복용후 술을 마시면 평소 컨디션보다 술이 취하는데까지 평소 마시는 술의 양보다 월등히 늘어난다고 말하기도하고 직접적인 경험을 통해 경험한적도 있는데 실제로 상관관계가있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 그래서 숙취해소 과립 알약등의 주성분이 비타민이기도 해요. 술먹기전 두알 먹으며 두알 먹은뒤 두알 먹으라는 알약도 있기도 하지요. 간에서 알코올 분해시키는 효소의 조효소 역할을 비타민이 하기때문에 알코올분해가 더 잘됩니다.

    그러나 알약믿고 과음을 하시는건 안좋으니 주량을 늘릴목적으로 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민씨는 항산화제로 음주와는 큰 상관관계는 없으나 컨디션이 올라감으로 인해 알콜 분해능력이 간접적으로 올라갈 수는 있다고 보여집니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품을 음주전후 복용시 직접적으로 알콜 해독능력을 올려주고 간을 보호할수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취에 좋고 주량이 늘어나는 비타민이라고 한다면

    간회복에 도움이 될만한 비타민을 추천드릴 수 있겠네요.

    그건 비타민B군 복합 영양제 인데요

    이를 드시면 간대사를 올려서 어느정도 숙취에도 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월등히 증가 하는건 아니구요,
    우리가 숙취해소제를 먹으면 아무래도 간해독이 빨라져서 알코올분해가 빨라집니다.
    숙취도 덜하게 되구요,
    비타민C도 대표적으로 알코올 분해를 돕는것으로 알려져 있습니다.
    그래서 어느정도는 도움이 되겠지만 월등히 늘어나진 않습니다.

    시중에 숙취해소제 의약품부터 건강기능식품, 기타가공품 등 다양하게 있으니
    확실히 드셔보시면 안드시는거 보다는 훨씬 낫습니다.

    술 먹고 나서 드시는거 보다는 전에 먹는게 여러모로 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하시는 것은 RU21 제품을 염두에 두고 말씀하시는 것으로 보입니다.

    비타민C는 주되게 작용하는 것은 아닙니다.

    RU21에 포함된 알파리포산과 푸마르산이 알콜 대사에 관여하여 숙취해소에 도움을 줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올의 대사, 해독과 비타민의 관계에 대해서 궁금하시군요.

    간에서 알코올이 대사, 해독 될 때 비타민이 사용됩니다.

    따라서 비타민의 충분히 있으면 도움이 될 수는 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B랑 반하사심탕 권유드립니다.

    -우선 음주 후에 먹는 약은 크게 도움이 되지 않습니다. 음주 전에 위장운동을 조절해주는 반하사심탕을 드시면 숙취에 도움이 됩니다.

    -평소 비타민B나 밀크씨슬을 드시면 피로회복과 간기능회복에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.