영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

술 해독에 비타민이 도움이 될까요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

알코올 해독에 비타민이 도움이 될까요?

어디서 읽은 건데 종합비타민을 자주 챙겨먹으면 알코올 해독이 빨라진다고 해서요!

정말인가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.12.25

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상을 개선하는데 도움을 줄수 있습니다. 종합비타민의 비타민비군이 경우에도 알콜해독에 도움을 줄수 있기에 함께 복용시에 시너지 효과가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    숙취 해소에 도움이 되는 영양제 및 건강기능식품은 공식적으로 인정된 것이 없습니다. 따라서 비타민 역시 마찬가지입니다. 종합비타민 중에서 비타민b 군을 보충해주면 회복 속도가 빠를 수 있으나 임상적으로 유의미한 결과는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 음주를 자주 한다면 항산화제를 드시는 것이 좋습니다.

    대표적으로 글루타치온/밀크씨슬과 같은 제품이 간해독에 도움이 되니 권장량 드시길 바랍니다.

    비타민B는 음주 후 피로회복에 도움이 되어서 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민이 알코올 해독을 돕지는 않습니다.

    다만 알코올 섭취로 인해 종합비타민 흡수가 감소하고 소모가 빨라지기에

    피로한 증상이 나타나며 이를 해결해주는 것이 종합비타민이라고 보시면 됩니다.