비타민이 숙취해소 및 예방에 도움이되나요??

RU-21이 숙취 예방 및 해소에 좋다고 하는데, 그 이유가 비타민이 아세트알데히드 생성의 억제에 관여한다고 들었습니다. 비타민의 종류에 상관없이 모든 비타민이 숙취예방 및 해소에 도움이 되나요?

그리고 어떤기작으로 숙취가 예방되는지 경로가 궁금합니다. 이 또한 답변해주시면 좋겠습니다. 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단순히 일반 비타민의 경우가 모두 숙취해소 예방 및 도움을 줄 수 있는 것은 아닙니다. 알콜이 간에서 대사 될때 대사단계에 필요로 되는 비타민 및 효소와 같은 약물을 복용시 알콜 독성 대사 산물의 분해를 도와 숙취해소 및 효과를 줄 수 있습니다.

간해독에 직접적인 도움을 주는 성분으로는 아르기닌/글루타치온/비타민 비군/UDCA와 같인 성분이 있습니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ru-21은 아세트알데히드 분해효소와 소량의 비타민이 들어있습니다. 비타민은 간에서 아세트알데히드를 분해하는 대사과정에 필요한 조효소 역할로 작용합니다. 간에서 알코올을 분해하는 과정에는 비타민도 필요하지만 물과 포도당이 우선적으로 필요하므로 충분한 수분과 당 섭취를 권해드립니다

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      술을 먹게 되면 주로 비타민B가 고갈되면서 해독에 관여를 하는데 이런것들을 채워주면 그만큼 숙취에도 도움이 됩니다. 그리고 알유21에는 당분이 들어있는데 술먹고 꿀물을 먹듯이 이런 당분이 숙취에도 도움을 줍니다.

      모든 비타민이 이에 해당하는건 아니고 약국에서 파는 숙취해소제의 경우 한방으로 되어있는 것도 있고, 아니면 간 해독사이클을 빠르게 돌려서 술 분해를 빠르게 하는제품, 숙취의 원인물질인 아세트알데이트를 직접 제거하는 제품 등 다양한 제품이 있습니다.

      술약의 종류가 많은 만큼 그 기전도 다양하고 숙취로 어떤증상이 있냐에 따라 제품도 달라집니다.

      답변이 도움이 되셨을까요?