기타 고민상담고민상담
훈훈한뱀눈새72
훈훈한뱀눈새7222.01.06

예전보다 감정이 메말랐어요.

좋은 일이 생겨도 나쁜 일이 생겨도 무덤덤합니다. 주변에서 누가 아프다거나 다쳤거나 죽었다는 소식을 듣거나 봐도 역시 마찬가지고요. 어느 순간에 사람들과의 관계가 무의미해졌다는 생각이 들고 먼저 연락하는 일도 줄어들고 있습니다. 다시 활기를 되찾길 바라는데 어떤 노력을 해야될 지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    감정에대해서 무뎌지고 감정적으로 슬픈것이많다면 우울증의 초기로볼수있습니다

    이러한것에좋은것은 먼저 감정찾기입니다

    매일일기를적으며 그상황에맞는감정을찾아보면서 감정적인것을 찾아보면도움이될것입니다

    또한매일 기분을환기할만한운동이나 여가활동 친구와의만남등을 통해 감정적전환을 이루면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    감정 불능증이 생기는 원인에는 여러 가지가 있는데 신경적 요인도 있지만 정서적으로 심각한 트라우마를 경험했거나 스트레스적 상황에 놓여있을 때 심리적 방어기제가 작동해서 의식적으로 정서적 반응을 억제하여 감정을 표현하는 것을 누르는 것입니다.

    심리적으로 여유를 가지셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 상황을 겪었을 때 질문자님의 감정을 표현하는 연습을 해보시기 바랍니다. 지금 상황에서는 "별로 아무렇지도 않다"라고 괜찮습니다. 질문자님이 느끼는 감정을 표현할 수 있어야 활기를 되찾는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    매번 같은 일상의 반복 속에서 무기력하고 무덤덤해지고

    그러실 수 있습니다. 그러한 삶에서 작지만 어렵지 않은

    새로운 도전 같은 것을 계획하고 실천해 보세요.

    취미의 도전이나 혼자만의 여행도 좋구요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스가 많으면 무기력해 질 수 있습니다.

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    자신의 의지와 노력이 필요합니다

    현재에서는 사회적 거리두기나

    마스크 착용으로 힘들게 지내는

    상황이기 때문에

    분위기에 따라 지내시고

    차츰차츰 나아질 때

    바꿔보길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람은 그런 순간이 어느 시기때든 다 있답니다.

    감정을 다시 느끼고 싶으시면 감정을 느꼈던 상황과 분위기를 조성해보시는게 어떠실까요

    아니면 근처 친구들이나 부모님, 의사선생님께 도움을 받아 보세요 질문자님은 혼자가 아니니깐요 !!ㅎㅎ